club-YETI.com

Клуб владельцев автомобилей Skoda YETI
Текущее время: 25 апр 2018, 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 16:26 
Не в сети
Сасквоч
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 11:19
Сообщения: 285
Откуда: Таганрог
Изображение

0. Технические детали

Расстояние - от Таганрога до Ялты около 660 км. Дорога в приличном состоянии за исключением 18 км объездной вокруг Мелитополя. Трасса Ялта-Симферополь-Мелитополь довольно загружена, есть длинные скучные куски со сплошной. Между Мелитополем и границей - пустая. В Мариуполе даже днем нет пробок!!!

По дороге в "туда" я заправился на границе на Лукойле 95-тым и полного бака мне хватило до самой Ялты со расходом 8,3 л на скорости не более 110 км/ч. В Крыму я заправлялся два раза: на ТНК в районе Ялты и на Лукойле в Симферополе 98-ым; на обратное дороге с такми же скоростным режимом расход составил 7,8 л (что, собственно, и требовалось доказать).
АЗС присутствуют на Южнобережном шоссе между Алуштой и Севастополем (ТНК, Лукойл и рекомендованное "Содружество"). От Алушты до Судака АЗС замечено не было. На трассе Лукойл есть в Джанкое и в Чонгаре (граница с Херсонской областью); между Чонгаром и таможней на трассе ничего приличного нет.

1. Таможня

На обратном пути мы собирались везти саженцы из Никитского ботанического сада и массандровское вино. В парниковом хозяйстве нам предусмотрительно ("чтобы не было вопросов - вдруг вы выкопали на дороге") оформили накладную и чек и предупредили, что к растениям таможенники относятся спокойно, но были случаи требований оставить землю из горшков ("земля Украины - национальное достояние") на украинской таможенной территории. К счастью рассада не вызвала интереса ни украинских, ни российских таможенников.

С вином вышла незадача. Увы, лишь на таможне оказалось, что увеличенная с вступлением в Таможенный союз норма ввоза алкоголя до 3 литров на человека вошла в диссонанс с украинской таможенной практикой, также оперирующей 3 литрами, но четко предписывающими, что в этом объеме должен быть один литр водочных изделий и два литра вина. Уже в Таганроге я обнаружил, что эта норма прописана на многих сайтах и в памятках. Однако, есть мнение, что эти нормы выдумала украинская Гостаможслужба, применив аналогию с нормами для ВВОЗА алкоголя и табака в Украину и что "именно поэтому украинские таможенники тут же отстают от путешественников, которые просят выдать письменный отказ в вывозе спиртного или табака сверх этих 'норм'". Я не чувствовал на таможне себя юридически достаточно подкованным и прибег к помощи сотрудника украинской Гостаможслужбы за 50 гивен.

2. ДAI

ДАI присутствует, но не надоедает. Присутствует в виде ДПС в количестве трех человек рядом с машиной с радаром или фото/видеокамерой. С другой стороны, меня столько раз обгоняли через сплошную (!) в закрытый поворот (!!), что думалось, пусть инспекторов ДПС будет побольше; как правило, это была или весьма крутая иномарка, или Жигули/Лацетти, очевидно, местного жителя.

Отмечу, что трасса проходит через большое количество населенных пунктов; через некоторые (напр., Джанкой) в виде городской улицы, через некоторые - околицей и пункты отмечены синими табличками. Но довольно большое количество пунктов (мне показалось около полудюжины) отмечено только одной табличкой или не отмечены никак, хотя видно, что едете через село. Разумеется, это создает простор для провокаций и радар-детектор - незаменимая профилактика в таких случаях.

3. Дороги и навигатор

По Крыму навителовская карта Украины проработана лучше, чем российская по Питеру и Тамани. Однако, улицы, улочки, проулочки и проходики Ялты и южнобережных сел - еще та тема. Путляющий по склону вверх-вниз проулок может запросто оказаться городской транспортной магистралью со снующими маршрутками. Неистребимая тяга навигатора к прокладыванию маршрута кратчайшей дорогой (особенно, если вы свернули "не туда" и теперь навигатор старается вас вернуть) запросто может завести вас в чей-то двор.

Казалось бы, скоростное Южнобережное шоссе, знак пересечения с второстепенной дорогой, разметка с полосой ожидания и проложенный навигатором путь к Воронцовскому дворцу. Кто ж знал, что за обочиной - крутой спуск через дачный массив перпендикуляром к Севастопольскому шоссе?!

Отдельно отмечу своеобразное видение мира крымскими дорожниками. Вместо ожидаемого кольца (кругового движения) как правило оказывается "треугольник" и вы на нем, проскочившие нужный поворот. "Кольца" бывают двух видов: или обнесенное стеной внутреннее пространство с деревом, камнем или чьим-то сараем, так что напоминает скорее развилку, чем кольцо; или большое, многополосное с несколькими хордами, пересекающими кольцо в направлениях разных съездов; с первого раза не разберешься!

4. Скутеры

Скутер имеют номер, водитель скутера носит шлем на голове и является полноправным участником дорожного движения; он двигается почти посередине полосы, смело поворачивает налево, не прижимается к обочине. В результате россиянин оказывается за несколько сантиметров от ДТП с пострадавшими. А еще скутеры ездят ночью за городом, их слабенький огонек еле-еле виден на обочине шоссе. Будьте внимательны!

Еще подробнее тут и тут.

_________________
http://willyst.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 16:49 
Не в сети
Йети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:18
Сообщения: 1935
Откуда: Санкт-Петербург
Фоток бы ещё!
Про скутеры порадовал, что хоть в чем то у них лучше...

_________________
НЕТ - хамству на дороге!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 18:47 
Не в сети
Сасквоч
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 11:19
Сообщения: 285
Откуда: Таганрог
SDSFox, тут или рулишь, или фоткаешь; если начинаешь совмещать, получается очень медленно.
Насчет обилия фоток, думаю, лучше посмотреть на сайтах местных (т.е. крымских) профессиональных фотографов™, у них, правда, watermark на половину фотографии, зато цветообработка попсовая. ;-)))

_________________
http://willyst.livejournal.com/


Последний раз редактировалось willy 09 ноя 2010, 18:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 18:50 
Не в сети
Сасквоч
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 11:19
Сообщения: 285
Откуда: Таганрог
Этот и последующие тексты ни в коем случае не являются путеводителями или энциклопедическими заметками; это скорее памятки и маршрутные карты.

Что можно успеть посетить в Ялте за пять дней?
I. Дворцы



Изображение

1. Воронцовский дворец (Алупка)

Представляет собой стилизацию I-ой пол. XIX в. под английские замки. Превосходно сохранился поскольку сразу же после ВОСР, с 1921 году дворец открылся как музей. Внутренние интерьеры также хорошо сохранились.

Прилегающий парк представляет собой ухоженный пейзажный с английской планировкой, часть из которого воспринимается алупкинцами как городской. Парк достаточно красивый и приятный для прогулок. Часть паркового хозяйства заложена еще при строительстве дворца.

Суммарное время на осмотр дворца и пеших прогулок в парке, в т.ч. к прибрежной полосе - 6-8 часов.

Адрес пгт. Алупка, Дворцовое шоссе, 10; Лучше припарковаться на площадке с туристическими автобусами (пересечение ул.Говыриных и ул.Фрунзе); парковаться внутри Алупки нет места даже в ноябре, от остановки маршрутных такси далеко идти.

Изображение

Изображение

Изображение


2. Ливадийский дворец

В 1925 году бывшая резиденция Александра II и после перестройки Николая II стала санаторием для колхозников, что соответствующим образом сказалось на обстановке, планировке и интерьерах. Позднее главный корпус дворца был превращен в госдачу; в смежных корпусах санаторий действует до сих пор (поэтому чуть свернув с центральной дорожки можно попасть в толпу отдыхающих). Сакральную ценность для инотуристов, особенно из Германии, представляет факт проведения в дворце Ялтинской конференции в 1945 году; этой конференции посвящена и развернутая внтури дворца экспозиция; историческая ценность воссозданных после колхозников интерьеров специфична.

Парк, за исключением нескольких центральных газонов, представляет собой превратившийся в лес ландшафтный парк с проложенными в нем полузаросшими дорожками.

Для не специалистов-историков Второй мировой войны время осмотра дворца 1-2 часа; парк осматривать бессмысленно.

Адрес пгт. Ливадия; на въезде с поселок самодеятельные парковщики пытаются взять 20 гривен и указать, куда сворачивать - налево к морю, или направо ко дворцу; главное здеть - не притормаживать.

Изображение


3. Массандровский дворец

Замок в стиле Людовика XIII, после перестройки напоминающий сказочный терем, был приобретен для Александра III. После революции использовался в качестве туберкулезного санатория, после войны - как главная крымская дача - "Сталинская", после развала страны - как музей, куда переданы фонды из Воронцовского дворца.

Парк заложен одновременно с Алупкинским, однако к музею сейчас прилегает небольшая часть - 6 га - среди парковых площадей, остающихся по прежнему какая-то "госдача".

Осмотр обязателен, время - 2-3 часа. Поскольку дворец стоит внутри охраняемой территории, лучше записаться заранее на организованную экскурсию.

Музей работает летом с 9 до 18, понедельник - выходной. Зимой с 9 до 17, понедельник, вторник - выходные. тел. +38 0654 235347. Адрес: пгт. Массандра, Массандровский дворец

Еще фотографии тут.

_________________
http://willyst.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 23:33 
Не в сети
Бигфут
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 01:08
Сообщения: 132
Откуда: город-герой Смоленск
Познавательно! Спасибо! Узнал много нового :)

_________________
Изображение

Нарушителями не рождаются - ими умерают...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 23:42 
Не в сети
Йети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:18
Сообщения: 1935
Откуда: Санкт-Петербург
willy
спасибо за экскурсию ;)

_________________
НЕТ - хамству на дороге!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 09:35 
Не в сети
Сасквоч
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 11:19
Сообщения: 285
Откуда: Таганрог
Вы жаждите экскурский? Их есть у меня...


Изображение
1. Северный главный фасад дворца, экскурсия входит через боковую дверь, расположенную в левой пристройке за границей кадра.

Изображение
2. Коридор в центральную часть дворца.

Изображение

Изображение
3 и 4. Интерьеры кабинета.

Изображение

Изображение
5 и 6. Центральный вестибюль дворца, расположенный на северном фасаде здания.

Изображение

Изображение
7 и 8. Салон, расположенный на южном фасаде. Помещение с роялем отделялось от основной части салона сдвижной стеной, выполняющей роль занавеса во время театральных постановок. Другой стеной салон выходит на "сцену" южного фасада.

Изображение

Изображение

Изображение
9, 10 и 11. Интерьеры столовой, размещающейся в отдельном здании и соединенным с основным через зимний сад.

Изображение
12. Сзади столовой расположена бильярдная.

Изображение
13. Экскурсия выходит во внутренний дворик, справа - зимний сад, слева - здание столовой.

Изображение
14. Экскурсия подходит к ступенькам южного входа.

Изображение
15. Южный фасад. Углубленный вход с хорошим акустическим оформлением служил сценой для выступлений артистов перед публикой, гулявшей в парке. На этой сцене пел Шаляпин, играл Рахманинов.

Изображение
16. Южный вход во дворец стерегут четыре льва. На фото - один из них.

Изображение
17. Вид на дворец из южного парка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
18, 19, 20 и 21. В парке Воронцовского дворца

Изображение

Изображение
22 и 23. Склоны парка прорезаны спусками, оканчивающимися узкими проходами в подпорных стенках. В вечерних сумерках фигура человека незаметно появлялась из стены и так же незаметно исчезала.

Изображение
24. Вид на южный фасад Воронцовского дворца с прибрежной полосы.

_________________
http://willyst.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 10:18 
Не в сети
Сасквоч
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 11:19
Сообщения: 285
Откуда: Таганрог
1. Малореченское. Храм Святителя Николая

Посещение недавно построенного уникального храма-маяка в память о погибших на водах было сакральным смыслом поездки в Судак.

Храм поражает прежде всего своими нетипичными для соборов пропорциями и отсутствием купола, вместо которого - ажурный позолоченный шар — символ Земли - с прожектором в середине. Белоснежный силуэт здания виден далеко по побережью. Внутренняя роспись выполнена практически без золота, вместо нее - красная краска по белоснежной стене, это наполняет воздухом внутреннее пространство собора. В росписе широко использованы национальные мотивы орнаментов, многократные изображения птицы Гамаюн (что, imho, не типично для традиционного православия), при этом крылья ангелов имеют ту же форму крыльев, что и у птицы Гамаюн, апостолы изображены в виде воинов. Хоры выполнены в виде капитанского мостика парусного корабля, перед посетителями девиз: "Веруйте и покорятся воды и ветры" (вроде так). Высокое пространство для алтарем занято огромным крестом, увитым виноградными лозами.

Стилобат церкви занимает "Музей катастроф на водах"; пока, по сути, лишь изысканная шкатулка, брильянт в которую еще предстоит положить. Помещения музея оформлены в виде полостей тонущего корабля: мрак и полумрак, декор стен и проходов, раздающиеся звуки скрежета металла, льющейся воды и т.п. Сама же экспозиция представляет размещенную на стенах информацию о дюжине морских катастроф (разумеется, "Курс" и "Титаник" в первую очередь), иллюстрированную несколькими фотографиями.

Рядом с музеем, на выступе, есть стилизованная беседка; вход в беседку 5 гр., для посетителй музея - бесплатный. Билет в музей - 20 гр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


2. Генуэзская крепость

Официальная цель поездки и, пожалуй, основная достопримечательность Судака. Вход, как и везде, до 17 часов. Летом внтури куча шайтанчиков с лоточками и кафешками. Есть конюшня. Во внесезон тихо и покойно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


3. Вино

Неофициальная и, пожалуй, главная цель поездки в Судак - посещение фирменного магазина судакского винзавода "Массандры". Интерес тем подогревался, что, по имеющейся информации, наиболее интересные купажные вина - "Черный доктор" - делали именно в Судаке.

Увы, нас ждал облом: в Судаке фирменного магазина нет. Есть фирменный магазин нового совхоза "Солнечная долина", ориентирующегося на более сухие вина (ул.Ленина, 77). Лишь третий опрошенный местный житель подсказал "нычку" за углом в стене здания, где продавалась на розлив и бутылочная продукция судакского предприятия (ул.Ленина, 71, за углом). "Кокур Сурож" по 22 гр., "Бастардо" за 32 гр. Бля!!! Почему я не живу в Судаке???

NB. Адрес производства: Феодосийсое шоссе, 4. Может быть там?

С горя мы проехали чуть в горы до п.Новый Свет и посетили фирменный магазин одноименного предприятия шампанских вин (стекляшка посредине парка в центре поселка). Цены не менее замечательные: 66 гр. за "стандратное" шампанское классического производства, 102 гр. за моносортовое трехлетней выдержки.

4. ... и об отдыхе летом

Изображение

Пляж-набережная в Судаке длиной около 2 км, для сравнения в Ялте набережная длиной ок. 1 км, плюс пляж ок. 500 м.
Для тех, кого не смущают пляжи из мелкой-мелкой гальки, каменистые пляжи (я лично предпочитаю песок и только песок), кому интересно поплавать в прозрачной воде и даже понырять с аквалангом, пляж Судака и прилегающих сел - самое то! Посетителей уж точно меньше чем в Ялте.

Изображение

Западнее Судака, за горой (или перед горой, смотря откуда ехать) шоссе проходжит по самой прибрежной полосе; обширные автокемпинги в с. Морском (часть - перед недостроенными корпусами советского санатория-абандона восточнее села), часть - прямо на берегу напротив села, западнее села - широкие пляжи без возможности поставить машину с кемпингом по другую сторону шоссе.

Еще восточнее - большое село Рыбачье (обменный пункт даже вне сезона!). Пляж без возможности поставить машину. Еще восточнее - села Солнечногоское и Малореченское с оборудованые пляжи, но без автокемпингов в прибрежной полосе.

И о сервисе. Если Вы балдеете от турецкого "ол-инклюжд", ЮБК не для Вас. Если Вы предпочитаете шезлонги на кафельной плитке перед бассейном, судакские пляжи Вам не понравятся. Если Вы страдаете от отсутствия 63 спутниковых телевизионных каналов (это не гипребола! я действ. читал пару страниц на одном форуме со стенаниями по этой проблеме), от сельского сервиса Вы прийдете в бешенство.

_________________
http://willyst.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 13:46 
Не в сети
Бигфут
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 20:15
Сообщения: 133
Откуда: Пантикапей
Молодца!!! :thumbs up: Класно поведал! И фотки зачетные! Все как есть, уж мне - жителю Крыма, можете поверить.
На счет ненавязщего сервися - факт, но бывают и приятные исключения (правда очень дорогие :cry: ).

Да, как впечатление от серпантина по ЮБК (от Алушты до Судака)? Ибо я был там, тоже на Йети и тоже не в сезон, ощущения - супер.

_________________
Городской истребитель 1,8


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Ялте осенью
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 15:28 
Не в сети
Сасквоч
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 11:19
Сообщения: 285
Откуда: Таганрог
Bonifaciy писал(а):
Да, как впечатление от серпантина по ЮБК (от Алушты до Судака)? Ибо я был там, тоже на Йети и тоже не в сезон, ощущения - супер.

Честно говоря, никак; воспринял как чуть излишне извилистую дорогу, есть пара резких поворотов, но не более.

Разумеется, это в сравнении с 1) Сочинским серпантином, практически пологим (плоским), с не столь крутыми поворотами, но зато забитым машинами, в т.ч. фурами; 2) серпантином до Ай-Петри, там реально крутые повороты, все в горку (или с горки), есть где поработать газом; 3) перевалом Бечку между с.Передовым и Бахчисарайским шоссе в р-не Голубинки, там и потороты крутые, и дорога отсыпанная, местами подразмытая (это то, что прошел за полгода владением Yeti).

_________________
http://willyst.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

 

 

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru - ??????? ???????? ????????